印度カリー子さん
こんにちはrisu7です。
突然ですが
「今夜スパイスカレー作りませんか?」
さて、スパイス料理研究家の「印度カリー子さん」をご存じですか?
以前「この人のレシピおいしそうー」って思っていたまま
作れていなかったのですが、最近印度カリー子さん直伝のスパイスカレーを
立て続けに作っています。
材料も作り方もとてもシンプル。
おまけに味はめちゃくちゃ本格的!!!
おすすめです☆
印度カリー子さんは東大大学院を出ていて
今はスパイスの会社を経営されているようです。
まだ20代ですよ。(2023年1月現在)
好きなことを突き詰めて会社を起こすって本当にすごいですよね。
さらにカリー子さんはMENSAという「世界上位の2%のIQを持つ人しか
入れないというIQ集団」のメンバーだそうです。
どれだけ頭がいいのでしょう~!(カレーのおかげ??)
私がいつも作っているカリー子さんのレシピです。
鶏肉はこの前は800gで作りました。
その他の材料は変えなくてOKでした。
スパイスの香りって本当に癒されますよ~
最初作ったときはその香りの良さに感動しました。
カリー子さんが「タクコ」と呼んでいる3種類のスパイスですが
「ターメリックパウダー」「クミンパウダー」「コリアンダーパウダー」
のことを言います。
私はまずダイソーに行ってこの中の2種類を見つけました。
そのあと近所のスーパーに行ってもう一種類見つけました。
スパイスが手軽に手に入るのも嬉しいですよね。
まず最初にみじん切りの玉ねぎを10分間炒めてグレイビーソースを
作るのですが、最初は「大変だなー」って正直思いました。
でもそのひと手間のおかげでこんなにおいしいカレーができることを実感した後は
その10分間が楽しいものになりました。
無心で炒める時間も悪くないですよ。
そのあとが簡単簡単!!
最初の10分さえ乗り切れば本当に簡単なんです。
印度カリー子さんはtwitterやinstagramもされているので
是非いろんなレパートリーを覗いてみてくださいね。
最後にカリー子さんはここまでくるには
「知識と実践が合わさったから」だと言っています。
FXにも通じるな~とつくづく感じました。
ここまで読んでいただきありがとうございました。